Flagman forum
Сентября 06, 2010, 12:14:10 pm *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Добро пожаловать на форум Flagman!

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Кубок Украины по спиннингу с берега 2009. Барабой  (Прочитано 457 раз)
Марущенко Роман
Sr. Member

Просмотр профиля
« : Апреля 28, 2010, 03:54:34 pm »

В данном очерке речь пойдет о прошедшем в апреле, втором кубке Украины по ловле хищной рыбы спиннингом с берега. Стоит признать, сие мероприятие, являясь одним из самых значимых в сезоне, предъявляет к участникам повышенные требования. Готовым нужно быть ко всему, к любым неожидонностям. Вот именно о готовности спортсменов, об их способности искать и находить единственно правильное решение и хочется поговорить.
Позволю себе небольшое отступление. В спортивную рыбалку, я пришел не так давно. Произошло это случайно, хотя и определенную закономерность проследить можно. Не буду лукавить и признаюсь, процесс этот захватил меня с головой. Причем настолько, что я даже не удосужился задать себе вопрос о том зачем мне это нужно и нужно ли вообще. О том, что может дать рыболову-любителю спортивный подход можно говорить много, да об этом и сказано немало на страницах различных рыболовных изданий. Но мне кажется основная масса материалов на данную тему отражает только одну мысль – «ловить я стал значительно больше». Не спорю, для рыболова это достаточный мотив, но «ловить больше» и соревноваться в том «кто больше поймает» есть немалая разница. И ведь действительно, у меня немало знакомых, которые весьма недурственно ловят рыбу, но при этом разговор о спортивной рыбалке не вызывает у них дрожи в руках. Другое дело использование спортивных нароботок в обычной рыбалке, здесь все едины. Вот и главная загадка. Почему одних магнитом тянет в спорт, а для других это не более чем статейка в журнале? На мой взгляд причину врядли стоит искать в темпераменте каждого из нас, ведь современная любительская рыбалка настолько разнообразна и многолика, что место в ней находят люди настолько разные во всем, что иногда диву даешся. То же скажу и о материальном достатке. Знаю спортсменов с мягко скажем не большим достатком и любителей с туго набитыми кошельками. Ответ, предлагаю найти, разобравшись в том кто же такой современный рыболов-спортсмен и тем более участник соревнований национального уровня.
Второй кубок Украины по ловле хищной рыбы спиннингом с берега проходил на гостеприимной Одесской земле на известном многим читателям водоеме «Барабой». Водоем относительно небольшой, во всяком случае для того чтобы его обойти мне потребовалось не более получаса размеренного шага. По форме сравнимый с бумерангом. Глубины вдоль береговой линии цифрами не впечатлили, в среднем 1,5 – 2 метра. Прозрачность воды оставляла желать лучшего – 10-15см. Вобщем классический «ставок» южного региона нашей страны. Рыба… О рыбе хочется сказать отдельно. То, что в водоеме много карповых, известно давно и многим, а вот о том, что в озере столько хищника для меня было приятным удивлением. Много, очень много щуки, судак тоже далеко не редкость, есть недурственный окунь, ну и «голубая мечта» форель. Хотя как они все там уживаются, для меня загадка. Щука в основной массе не крупная 200-500гр., судак вполне товарный. И о погоде. Погодные условия можно назвать сносными, во всяком случае на обычных рыбалках весной мы сплошь и рядом с такими сталкиваемся. Все два дня соревнований дул восточный ветер, время от времени меняя силу и направление на юго-восточный и обратно. Форма озера и расположение зон отразились на том, что ветер в каждой зоне был по разному ориентирован относительно заброса приманок. Вот на этом стадионе, лучшим представителям областных федераций и предстояло сражаться.
В дальнейшем повествовании хочу отойти от формата привычного «отчета о проведении…». Скажу лишь несколько слов о том как автор попал на эти соревнования и о том что он там делал.
Киевской областной федерацией рыболовного спорта были проведены отборочные соревнования, по результатам которых были отобраны лучшие для формирования двух команд представляющих федерацию на Кубке страны. Так же регламент позволял наличие запасного спортсмена в составе каждой команды. Этот билет и достался мне. На этом правда все не закончилось и автору этих строк посчастливилось быть судьей. Скажу честно, сия перспектива не слишком обрадовала. По футболу, суровая доля судьи известна всем. Но… что выросло то выросло.
Ну а теперь о Кубке и главное о спортсменах. На официальной тренеровке, прошедшей накануне предстоящих этапов, особых сюрпризов не произошло, за исключением того, что было поймано пара-тройка вполне приличных экземпляров щуки и судака и собственно «крайней избирательности» этих опонентов к приманкам. А говоря другими словами – ловилось на ВСЕ. Силикон, колебалки, воблеры, вертушки и пр.. Особую изюминку приготовили организаторы. Дело втом, что лов рыбы перед этапами, не считая тренировки, разрешался только вне зон, а именно с трех или четырех вымосток как раз напротив места сбора участников и места жительства оных. Таким образом все желающие имели возможность поприсутствовать на своеобразном параде-алле. Верьте или нет, но пока ни одна из проводимых специализированых выставок, посвященных рыбалке не позволяла мне увидеть столько новинок как в оснащении в целом, так и в приманках в частности. Многое из того чем ловит современный спортсмен трудно найти даже в интернете, на сайтах мировых брендов, не говоря о наших магазинах. Ну и если честно смотреть на то как несколько человек, находясь на площадке два на три, пытаются поймать и не показать на что, вызывало улыбку у многих. Но для нас важно не это. Гараздо интерестнее было наблюдать за тем, что именно пытаются понять спортсмены выходя на эти вымостки, ведь многие были здесь первый раз. Для меня это были уже не первые соревнования подобного уровня и представителей разных регионов нашей страны я знаю не только «в лицо». Так же знал, что региональная принадлежность того или иного спортсмена сильно проявляется в стиле, технике и пр.. Поверьте, на сегодняшний день можно смело утверждать, что в Украине существует не одна школа владения спиннинговой снастью. Это и Харьков и Винница и Киев и многие другие. Данный же водоем примечателен тем, что аналогичные ему есть практически в каждом уголке нашей страны и ни один из участников не мог сослаться на то, что для него это «новая вода». К чести абсолютного большинства участников, с приманками разобрались быстро. Не смотря на последние тенденции в рыболовной индустрии, лучшие Украинские спортсмены не спешат избавляться от старого доброго «железа», это и колебалки и вертушки. И если с вертушкой вроде как все ясно, то такого колличества колебалок на соревнованиях я давно не видел. Так и заканчивался день перед первым туром соревнований. Все готовились, искали на их взгляд наиболее результативные приманки, тактики и стратегии. О том, что получилось мы смогли узнать на следующее утро.
Итак, день первый. Волей жребия, мне выпало судить в зоне «Б», а точнее в средней ее части. Для спортсменов же, предполагалось три старта в каждом из туров и таким образом каждый старт для каждого из них в разной части зоны. Скажу честно, только в этот момент мне стало очевидно преимущество того, что я судья. Мне представилась возможность видеть каждого спортсмена в работе, ведь за три тура каждый из них обязательно будет стартовать на ввереном мне участке зоны. До сих пор и далее, я намеренно не называю имен, т.к. основной целью повествования считаю собирательный образ рыболова-спортсмена и анализ прошедшего турнира с его позиции. Да простят меня участники.
До старта первого тура оставались считанные минуты. Все спортсмены в своих секторах, судьи готовы к работе. И вот характерный хлопок ракеты извещает о начале соревнований. Рыба ловилась с первых минут тура. К удивлению многих, на «моем» участке зоны, щука лишь немного преобладала над судаком по количеству хвостов, судак же явно выигрывал в весе. Нельзя сказать, что участок зоны, который пришлось обслуживать был самым сложным с точки зрения ловли, но все же потрудиться многим пришлось. Основной проблемой участников был довольно ощутимый встречный ветер, который необходимо было пробить. Все бы ничего, приманку потяжелее и… да вот только глубина в месте лова ну уж совсем не велика. Разве, что на участке примыкающем к дамбе, на достаточном удалении явно прочитывалась канавка. Вот из нее и полавливали судака те кто решил задачку с ветром, глубиной и весом приманки. Таких было не много. А самым правильным ответом оказался «Кастмастер». Вообще, сколько бы не говорили об этой блесне, не устаю удивляться ее успехам в умелых руках. Однако современный спортсмен, он ведь очень наблюдателен и в ход пошли аналогичные приманки. Следующим сюрпризом стала блесна «Трофи». Уверен, две эти блесны ассоциируются у подавляющего большинства с ловлей жереха, а не судака и щуки, тем более на небольшой глубине. Но к удивлению многих, жертвой «Трофи» стала одна из самых крупных щук турнира и несколько более мелких сестриц. Далее активность хищника стала понемногу снижаться. Судак же почти совсем «закрыл рот». Снова поиск решений. Клев на учаске распределен практически равномерно, первый десяток секторов плохо, участок дамбы совсем не хорошо. Спортсмены концентрируются в середине общей зоны. Время каждого старта – 1 час. Таким образом спортсмен, нашедший уловистый сектор, по окончании этого времени вынужден покинуть его. Тут началась позиционная борьба, а проще «ловля на ногах». Чем осмысленнее, а главное быстрее перемещается спортсмен, тем выше результат. В каждой зоне количество секторов в два раза превышает количество участников. Протяжонность зоны что-то около 700м., тоесть побегать есть где. Другое дело есть ли смысл, ведь для того что бы из конца зоны добежать в середину и мирового рекорда будет мало, найдутся те кто ближе. Значит опять, время непростых решений. Но время неумолимо и хлопок ракеты известил об окончании первого тура. Время между турами спортсмены провели обмениваясь информацией об уловистых приманках, оптимальных весах и правильных проводках. Естественно подобные обсуждения велись при «закрытых дверях» внутри команды.
Тур второй. Между турами перерыв два часа. В секторах другие лица. Но выглядят все как то поуверенней. Вероятней всего сказались подсказки партнеров по команде и достаточная плотность турнирной таблицы. Вообще система с тремя турами, с точки зрения выявления объективного результата оказалась более эффективной чем система с двумя. Каждый кто ловит рыбу прекрастно понимает, что удача здесь не последнее дело. Вот и получается, что поймал «крокодила» в первом туре – первый в зоне, во втором туре не скатись очень низко и ты почти призер. Так и сегодня, в зонах лидеры те, кому посчастливилось взять что-то покрупней в первом туре. Но в этот раз три тура и второй из них явно внесет коррективы в верхние строчки протокола. Все меньше времени до хлопка ракеты. Уже видно кто на что целиться. Кто «побегать», а кто «высиживать» сектор. Старт! И побежали. Здесь кто не успел, тот опоздал. В секторах прилегающих к дамбе поместиться могут только шесть человек. Время идет. Рыба молчит. Оно вроде как и понятно, ведь не утро уже. Но ведь известно, что в этих секторах хорошо отловились в прошлом туре, вот и «ковыряют». И ведь не зря. Все мы знаем, что у хищника есть так называемые «выходы», когда за небольшой промежуток времени удается хорошо половить. И все кто ловил в этом месте в первом туре не могли не заметить, что «выходы» эти были с периодичностью 15-20 минут. Ну или не более трех раз в час. Если честно, я впервые столкнулся с таким поведением рыбы. Ну ладно на зорях, но чтоб так. Вот и ждут спортсмены. И есть. Первая, за ней вторая и третья почти одновременно. Ух ты, да это снова судак проснулся. И не плохой. Три экземпляра за кило. Но не на долго. Снова затихло. А в секторах за камышом тем временем полавливают щучку. Как же быть, бежать туда, благо свободные сектора вроде есть или продолжать «высиживать». Тут как говорится «война на нервах». Ведь сколько раз такое было, рыбачишь с товарищем, ты впереди он за тобой. Вроде прощупал каждый сантиметр дна, но только он на твое место стал, как тут же поклевка. Да, нервы надо беречь. Вот и сейчас, кто сорвался, начал бегать и суетиться, тот и ловить почти перестал. Но и у тех кто ждет «выхода», нервы сдают. Постоянная смена приманок, весов и проводок тактика весьма сомнительная. Специально наблюдал за спортсменом. Из 15ти минут времени он 8 потратил на смену приманок и монтажей. Непозволительная роскошь. Тем временем клев как и в первом туре выровнялся. Судак снова стал капризным. Щучка же продолжала давать о себе знать. Была она и в начале зоны, и в средине, да и дамба, в конце зоны, немного ожила по сравнению с утром. Так и подошол конец второго тура. Теперь подсчет. Хотя надо признать, современный спортсмен довольно точно отслеживает ситуацию в зоне и достаточно всем членам команды собраться вместе как общая ситуация становиться ясной. Скажу честно, умение считать далеко не последнее дело в рыболовном спорте. Знаю спортсменов, которые вносят существенные изменения в тактику во время тура, опираясь на умение очень точно определять, с помощью «арифметики», лидеров в зоне. Но справедливости ради, надо отметить и тех кто на это вообще не обращает внимания. Их философия проста – спортсмен это солдат, а приказ - «лови рыбу». Кто из них прав сказать трудно, но мне ближе вторые. Как и ожидалось, верхние строчки протоколов несколько изменились. Кто-то слетел, кто-то удержался. Да, как не крути а стабильность в любом деле нужна, тем более в спорте. Но главное многие сохранили шанс подняться на пъедестал. И третий тур, судя по всему будет жарким. Но есть и те, кому «ловить» больше нечего. А ведь не раз случалось, что команда будучи аутсадером и не претендуя ни на что, в последнем туре шла вабанк, тем самым отбирая очки у тех, кому они так нужны. Ну да будет день и будет пища.
Заключительный тур. Волнение чувствуется в воздухе. Еслиб не ветер, его коцентрация была бы осязаема. У меня в зоне снова новые лица. Теперь выглядят по разному. Те кто претендует на место, сосредоточены и настроены решительно. Те кому удача не улыбнулась, более спокойны и как то расслаблены, хотя чувствуется баластом не будут. Последний тур. Как часто и как много о нем говорят спортсмены. Его и любят и не любят одновременно. Всем известно, что он самый сложный и причин тому масса. Рыба наколота, и как следствие менее активна и иногда в разы. Зона лова изучена досконально всеми. Приманки подобраны идеально. Кажется, что только удача будет править этими несколькими часами. Но в этот раз я имел честь быть свидетелем, одного из самых сильных проявлений человека. Это МАСТЕРСТВО! В этом туре не было «случайной» рыбы. Каждый спортсмен старался как мог. Но победа была за теми кто мог лучше других. Поверте, для того что бы ловить щуку с одного места каждые десять-двенадцать минут, одной удачи очень мало. Признаюсь, был настолько поражен, что на некоторое время напрочь забыл о своих судейских обязанностях. Очень жалел, что в руках небыло видеокамеры. К сожалению, травма полученная в начале третьего старта, не позволила спортсмену продолжить выступление. Из прочего, нужно отметить очень правильную позиционную борьбу между лидерами зоны. Если и приходилось перемещаться, то делали это осмысленно. Щука была настроена вполне радушно, чего не скажешь о судаке. Да и зона вцелом работала по всему периметру относительно ровно. Интрига сохранялась до последних минут. И вот последняя ракета извещает об окончании соревнований. Даже самые сдержанные с трудом скрывают эмоции. Кто подавлен, кто наоборот, но все вместе очень устали. Теперь дело за судьями. Хотя все знают, Украина получила новых победителей и страна знает своих героев в лицо.

Flagman Fishing Team
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: